임태준 학생 (통합과정, 지도교수: 이용식) 제17회 전파분야 대학원생 논문 공모 한국방송통신전파진흥원 원장상 (우수상) 수상.
2018.12.19

본 대학원 임태준 학생(통합과정, 지도교수 이용식)이 논문 “비방사 무선전력전송 시스템에서 코일 수평 비정렬시 효율 보상이 가능한 크기 재구성 적층형 코일 기술”로 한국방송통신전파진흥원과 한국전자파학회가 공동 주최한 ‘제 17회 전파분야 대학원생 논문 공모’에서 우수상인 한국방송통신전파진흥원 원장상 수상하였다.

임태준 학생은 논문에서 비방사 무선전력전송 시스템에서 코일의 크기 및 모양과 자기결합계수와의 상관관계를 이용하여 송수신 코일 사이에 비정렬이 발생하였을 경우 결합계수가 낮아져서 전송효율이 급감하는 것을 방지하는 적층형 무선전력전송 코일 기술을 제안하였고 그 성능을 검증하였다.

임태준 학생이 제안한 기술은 무선전력전송 기술 분야의 대표 어플리케이션인 무선충전 시스템에서 실제 빈번히 발생하여 해결이 시급한 비정렬 문제를 효과적으로 보완할 수 있는 기술로 현재 이를 기반으로 다수의 국내외 특허를 출원하였거나 출원 준비 중이다.