김동구 교수 연구팀 V2X 네트워크 탑제용 렌즈-MIMO 기술연구결과 전기전자공학분야 세계 최고 학술지 게재
2023.09.01

김동구 교수님의 연구팀은 차량 간 통신에서 위치 추정 응용 사례를 위한 렌즈 MIMO 기반 통신 시스템을 분석하고 설계하여 차량 간에 위치추정의 정확도를 향상시킬 수 있는 기술을 연구 개발하였다. 해당 결과는 IEEE Trans. on Wireless Communications (IF=10.4, JCR rank=5.6%)와 IEEE J. Selected Areas in Communications (IF=16.4, JCR rank=1.3%)에 게재될 예정이다.

본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 이동통신연구실 (지도교수 : 김동구) 의 조주현 연구원 (1저자) 이 주도하고, 채찬병 교수(연세대학교 글로벌융합학과)와 심재남 연구원 (엘지전자) 이 참여하였다.