현영진 학생(한상국 교수 연구팀) 고출력 광변조기법 IEEE Journal of Lightwave Technology 논문 게재
2024.02.21

한상국 교수 연구팀(광대역 통신 네트워크 연구실)은 위성 광통신에 필요한 저복잡도 고 대역폭 효율 고출력 통신을 위해 포화 EDFA의 특성 및 반비트 MZDI의 특성을 활용하여 간단한 구조로 추가적으로 대역폭을 사용하지 않고 광 수신감도를 3dB 향상시켰다.
해당 결과는 광통신 분야 최고 수준 학술지인 IEEE Journal of Lightwave Technology 에 2024년 1월 31일 게재되었다.

본 연구는 한상국 교수(교신저자)가 지도하고, 제1저자인 현영진 학생이 주도하였다.