이태윤 교수 연구팀 (나노 바이오 소자 연구실), Advanced Functional Materials지 논문 게재
2023.02.03

이태윤 교수 연구팀 (나노 바이오 소자 연구실)은 금속 나노입자를 미세 섬유 표면에만 형성시키는 공정을 연구하여 전기적, 기계적으로 우수한 성능을 가진 섬유형 뉴럴 프로브를 개발하였다. 개발한 뉴럴 프로브를 자유롭게 움직일 수 있는 쥐 뇌에 삽입하여 성능 감소가 거의 없으면서 4개월 이상 뇌 신경 신호가 안정적으로 측정됨을 확인하였다. 해당 결과는 12월 Advanced Functional Materials지 (IF = 19.924, JCR rank = 4.66%) 에 게재되어 그 우수성을 인정받았다.
본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 나노 바이오 소자 연구실 (지도교수 : 이태윤) 의 원치형, 이상현 연구원 (공동 1저자) 이 주도하고, 조일주 교수(고려대학교 의과대학) 연구팀이 참여하였다.