이태윤 교수 연구팀, 다양한 동작을 구별하는 섬유형 센서 개발 Advanced Functional Materials 표지 논문 게재
2019.12.31

이태윤 교수 연구팀은 다양한 동작을 구분 지어 감지할 수 있는 미세 섬모 구조 섬유형 변형 센서를 및 섬유형 센서를 이용하여 VR 조종이 가능한 스마트 장갑을 개발하였다.

본 연구는 재료 분야의 권위있는 학술지인 ‘Advanced Functional Materials’ (IF=15.621, < JCR 상위 3.38%) 에 표지논문으로 선정되어 그 우수성을 인정받았다.

본 연구는 연세대학교 이태윤 교수, 성균관대학교 방창현 교수(이상 공동교신저자)와 연세대학교 윤국로 학생,
성균관대학교 최승훈 학생(이상 공동 제1저자)의 주도 하에 이공 분야 센서산업고도화 전문기술개발사업, 대학중점연구소지원사업, 나노소재기술개발사업의 지원을 받아 수행되었다.

학부뉴스20191231.png