김현재 교수 연구팀, 하이포아염소산을 활용한 용액 공정 p형 산화물 반도체 연구 ACS Applied Materials & Interfaces에 논문 게재 (IF 8.0)
2018.09.26

김현재 교수 연구팀이 하이포아염소산을 활용한 용액 공정 기반 p형 산화물 반도체 제조방법 관련 연구를 세계적인 과학 저널 ‘ACS Applied Materials & Interfaces’에 발표하였다. 본 연구에서는 산화제인 하이포아염소산에 열을 가하여 얻어진 산소 라디칼의 강력한 반응성을 활용하여 용액 공정 산화물 반도체 내부 공공을 조절함으로서 우수한 전기적 특성을 확보하였다. 이는 p형 산화물 반도체를 이용한 차세대 디스플레이의 적용 가능성에 그 응용 가치가 매우 높을 것으로 기대된다.

본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 김현재 교수 (교신저자)가 지도하고, 통합과정 정태수 학생 (제1저자)이 주도하였다.