서세진 학생 (김성륜 교수 연구팀) Beyond Shannon 통신 연구 통신 분야 세계 최고 학술지 IEEE JSAC (IF: 13.08) 게재 승인
2023.05.26

김성륜 교수 (로보틱 및 무선 네트워크 연구실) 6G 연구팀은 “Towards Semantic Communication Protocols: A Probabilistic Logic Approach”에서 신경망 기반 통신 프로토콜을 메모리 및 연산 효율적이며 해석 가능한 논리 기반 통신 프로토콜로 변환하여 통신 분야 세계 최고 학술지인 IEEE Journal on Selected Areas in Communication (IF: 13.08, SJR 1/373, JCR 3/93)  Beyond Shannon Communication: A Paradigm Shift to Catalyze 6G 특집호 논문으로 선정되어 6G를 선도할 대표 기술로 인정 받았다.
본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 서세진 학생 (제1저자)와 김성륜 교수 (교신저자)가 주도하여, 호주 Deakin 대학의 박지홍 교수와 최진호 교수, 인하대학교 고승우 교수, 핀란드 Oulu 대학 Mehdi Bennis 교수의 협력으로 완성되었다.