안종현 교수 연구팀 “2차원 반도체 소재 기반 모션 인식 광소자 연구” 세계 최고 권위 학술지 Nature Nanotechnology 저널에 게재
2023.05.26

연세대학교 전기전자공학과 안종현 교수와 김범진 박사과정 학생은 2차원 반도체 소재인 이황화몰리브덴(MoS2)의 독특한 광학적 특성을 이용해 곤충 눈의 시각 신경 기능을 모사함으로써 기존 컴퓨팅 분야에서 난제로 여겨지던 효율적 동작 인식 문제에 대한 해결책을 제시하고 그 결과를 나노기술 분야 세계 최고 학술지 “네이쳐 나노테크놀로지(Nature Nanotechnology, IF 40.52)”에 발표하였다.
본 연구결과는 홍콩이공대학교 차이 양(Chai Yang) 교수 연구팀과 국제공동연구로 수행되었다.