이창윤 학생 (이승아 교수 연구팀), 광학 분야 세계 최고 학술지 Optica지 (JCR 상위 2.43%) 논문 게재
2022.11.26

이승아 교수 연구팀(광학 이미징 시스템 연구실)은 저가의 롤링 셔터 CMOS 이미지 센서와 타원형 조리개를 사용하여 레이저 스페클을 촬영하여 단일 이미지에서 생체 내 혈류 속도 및 조직에서의 정적 산란을 정량적으로 측정하는 이론 모델 및 이미징 시스템을 개발하였다. 해당 연구 결과는 Optica지 (IF=10.644, JCR 상위 2.43%)에 게재되었다.
본 연구는 연세대학교 전기전자공학과 이창윤 학생(제1저자)과 이승아 교수(교신저자)가 주도하였고, GIST 정의헌 교수 연구팀이 참여하였다.