신우영 박사과정 (지도교수 허 견), APPLIED ENERGY논문 게재
2022.11.01

허 견 교수 연구팀 (신우영 학생 제1저자)이 스팀 터빈 발전기의 주파수 응답 능력 개선 및 운전 비용 감소를 위한 ESS를 연계한 스팀 터빈 발전기 운전 전략에 대한 “Reserve replacement from governor to energy storage system on conventional generator for operating-cost reduction” 논문이 APPLIED ENERGY 저널지(Impact factor 11.446)에 게재 승인 되었다. 이 논문은 ESS 연계로 터빈 발전기의 보조서비스 시장 참여와 터빈 효율 향상으로 운전 비용 감소로 발전사에게 새로운 경제적 이득을 발생시킨다. 본 연구는 한국서부발전소, 두산에너빌리티의 지원을 받아 상명대학교 (심재웅 교수, 연세대학교 전기전자공학과 박사 ‘16)와 협업하여 진행되었다.