강홍구 교수 DSP&AI 연구팀, APSIPA ASC 2020 최우수 논문상 수상
2021.01.17

강홍구 교수 연구팀은 국제 신호처리 학술대회인 APSIPA ASC 2020에서 “ExcitGlow: Improving a WaveGlow-based Neural Vocoder with Linear Prediction Analysis” 논문을 발표하고, 최우수 논문상을 수상하는 쾌거를 이뤘다. APSIPA ASC는 매해 돋보이는 연구 논문을 선정해 최우수 논문상을 수여한다. 본 연구는 연세대학교 전기전자공학과 석사과정 오수현 학생, 통합과정 임형섭, 변경근 학생과 강홍구 교수가 주도했으며, 국내 최고의 연구팀인 NAVER Clova Voice팀이 공동 참여했다.