광생체공학 연구팀 Nano Letters지 게재
2020.12.09

광생체공학 연구팀은 플라스모닉 나노 기둥에 국소화되는 근접장 분포를 이용하여 라만 현미경의 영상 성능을 향상시켰다. 해당 결과는 “Surface plasmon localization-based super-resolved Raman microscopy” 로 Nano Letters지에 게재될 예정이다.
본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 광생체공학 연구실 (지도교수 : 김동현) 의 이홍기, 강경남 연구원 (공동 1저자) 이 주도하고, 본 학부의 토카안, 이승아 교수와 일본 오사카 대학의 카쯔마사 후지타 교수 연구팀이 참여하였다. Nano Letters는 IF 12.344 (2019년 기준) 로 나노과학 및 나노테크놀로지 분야 Q1 에 해당되는 최우수 저널 중 하나이다.