김태욱 교수 연구팀, Wireless IR-UWB Transceiver 연구 2021 IEEE International Solid-State Circuit Conference(ISSCC) 게재
2020.11.11

전기전자공학부 김태욱 교수 연구팀이 새롭게 제안하는 변조 기법인 E-MPPM을 이용해 Gbps급, 초저전력, 근거리 통신이 가능한 Wireless IR-UWB 송수신기에 관한 연구로 반도체 설계 분야 최고 학술 대회인 International Solid-State Circuits Conference (ISSCC)에 게재 승인되었다. 해당 연구는 IR-UWB 통신 연구에서 최고의 에너지 효율을 보였다.

본 연구는 전기전자공학부 김태욱 교수 (교신저자)와 통합과정 이근행 학생 (제 1저자)의 주도로 이루어졌으며 전기전자공학부 이상화 학생 (제 2저자)과 이화여대 김지훈 교수가 참여했다.