연세대 주도 한-유럽 5G 공동연구, 핀란드 Aalto 대학서 소개
2019.06.17

6월 10일 핀란드의 오타니에미 혁신단지에서 연세대학교 전기전자공학부 김성륜 교수와 핀란드 알토대학교 Riku Jantti 교수가 공동책임으로 수행중인 PriMO-5G 연구가 소개되었다. 핀란드 국빈방문 중인 문재인 대통령은 해당 공동연구 및 5G 활용방안에 대한 질의응답을 나누었다. PriMO-5G (Virtual Presence In Moving Objects through 5G) 연구단은 연세대학교와 알토대학교가 주도하여 한-유럽의 연구집단과 기업들이 참여하고 있으며, 해당 과제에서는 이동통신을 기반으로 이동물체 간 저지연 실감미디어 서비스의 구현을 목표로 하며 현재 한-유럽간 테스트베드를 구축중이다.