김현재 교수 연구팀, 제1회 삼성디스플레이 연구센터 논문 대회 우수상 2편 수상
2018.10.23

김현재 교수 연구팀이 ‘Glucose를 활용한 생체 친화형 유연 저항 스위칭 메모리’와 ‘NaClO를 이용한 산화물 박막 트랜지스터의 저온 활성화’ 연구 주제로 ‘제 1회 삼성디스플레이 연구센터 논문 대회’에서 우수상 2편을 수상하였다. 본 연구에서는 Glucose를 이용하여 생체 친화형 유연 저항 스위칭 메모리의 구현 및 동작 원리를 규명하였고, NaClO를 이용해 150oC 저온에서 우수한 전기적 특성을 가지는 산화물 박막 트랜지스터를 제작하였다.

본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 김현재 교수(교신저자)가 지도하고, 박사 과정 박성표 학생과 김원기 학생이 수상하였다.