홍대식 교수 연구팀 IEEE Globecom에서 FBMC 시스템의 시간, 주파수 자원 효율 증대 논문 발표
2018.09.26

홍대식 교수 연구팀은 Filter Bank Multi-carrier (FBMC) 시스템에서 시간, 주파수 자원의 효율 향상을 위해 서브-밴드 별로 다른 필터 차수를 사용하는 기법을 개발하였다. 연구팀 내의 박사과정 김혜진 학생은 2017년 12월 싱가포르에서 개최된 IEEE Global Communications Conference (Globecom)의 Wireless Communications II 세션에서 연구 결과를 발표하였다. IEEE Globecom은 통신분야에서 세계적인 학술대회이며 매년 12월에 열린다.  2017년에는 198개 세션에서 총 1019 편의 논문이 발표되었다.

본 연구는 연세대학교 전기전자공학과 홍대식 교수(교신저자)와 박사과정 김혜진 학생(제1저자)이 주도하고, 삼성전자 박요섭 박사, 정원석 박사가 공동으로 참여하였다.