김현재 교수 연구팀, 광촉매 반응을 활용한 친환경 용액 공정 산화물 반도체 연구 ACS Applied Materials & Interfaces에 논문 게재 (IF 7.5)
2018.06.07

※ 김현재 교수 연구팀이 광촉매 반응을 활용한 친환경 용액 공정 기반 산화물 반도체 제조방법 관련 연구를 세계적인 과학 저널 ‘ACS Applied Materials & Interfaces’에 발표하였다. 본 연구에서는 광촉매 물질인 TiO2에 UV를 조사하여 얻어진 수산화기 라디칼의 유기물 분해 특성을 활용하여 용액 공정 산화물 반도체 내부 결점을 최소화 함으로서 우수한 전기적 특성을 확보하였다. 또한 광촉매 재료의 재활용을 통한 친환경 반도체 제조방법을 제시하여 그 응용 가치가 매우 높을 것으로 기대된다.
※ 본 연구는 연세대학교 전기전자공학부 김현재 교수(교신저자)가 지도하고, 석사과정 강준기 학생(제1저자)이 주도하였다.

kim.jpg